Wie man Obstbäume im Sommer richtig schneidet

Einladung zu Schnittkurs der Obstbauberatung am 17. August

Im Sommer Obstbäume schneiden? Macht man das nicht im Winter? Mitnichten. Ein fachgerechter Schnitt im August bringt Vorteile: Im Gegensatz zum Winterschnitt bremst der Verlust an Blattfläche das Wachstum der Gehölze im Folgejahr und fördert die Fruchtbarkeit. Das kann man sich bei stark treibenden und/oder jungen Obstbäumen zu Nutze machen. Ein weiterer Vorteil: Durch das vorhandene Laub sind Verdichtungen und Disharmonien im Baum besser zu erkennen als im Winter.

Am Samstag, 17. August 2024, lädt die Beratungsstelle für Obst- und Gartenbau beim Landschafts- und Forstamt der Stadt Heidelberg um 13.30 Uhr zu einem praktischen Kurs ein, bei dem es um Schnitt und sommerliche Pflegemaßnahmen bei Obstbäumen dreht. Treffpunkt ist der Obstgroßmarkt Handschuhsheim, Dossenheimer Landstraße 151, 69121 Heidelberg. Individuelle Fragen zu allen obstbaulichen Themen sind willkommen. Das Landschafts- und Forstamt bittet um Anmeldung unter Telefon 58-28000 oder per E-Mail an gruenanlagen@heidelberg.de.

Unterschiedliche Obstbäume fordern unterschiedlichen Schnitt

Die unterschiedlichen Obstgehölze benötigen unterschiedliche Herangehensweisen und nicht alle eignen sich gleich gut für den Sommerschnitt:

  • Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen und Aprikosen können direkt nach der Ernte geschnitten werden, mit Ausnahme der späten Sorten, wenn der Schnitt bis Ende September abgeschlossen sein soll.
  • Bei Apfelbäumen werden die Früchte freigestellt. Die bessere Besonnung sorgt für rotbackige, haltbare und aromatische Äpfel.
  • Süßkirschen müssen während der Vegetationszeit, also entweder im August, in der Blüte oder – bei spät reifenden Sorten auf großen Bäumen – auch mit der Ernte geschnitten werden. Nur so verheilen die Schnitte zuverlässig, was die Gefahr von Pilzinfektionen senkt. Die bessere Wundverheilung während der Vegetationszeit ist natürlich auch bei den anderen Obstarten gegeben.
  • Bei Beerenobst und Sauerkirschen ist der Schnitt im Winter eher angebracht. Nur sehr dichte und stark wachsende Pflanzen werden nach der Ernte grob ausgelichtet. Bei Himbeeren müssen abgetragene Ruten unmittelbar nach der Ernte bodengleich entfernt werden, um einem Befall mit der Rutenkrankheit – einer Pilzinfektion – vorzubeugen.
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